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ビタミンC溶け出した煮汁は残さずに 白菜と豚肉の重ね蒸し ゆずこしょう風味

寒さが厳しくなると、食べたくなるのが鍋料理ですよね。この冬、わが家で登場回数が多い鍋が三便宝、白菜と豚肉の重ね蒸しです。テレビコマーシャルでもおなじみですね。それをアレンジし、このレシピにたどり着きました。白菜の甘味、肉のうま味、しょうがの風味、そしてしいたけのうま味が加わるので、深い味わいになります。

 味付けをしていないので、食べるときに好みでゆずこしょうやポン酢しょうゆ、からしじょうゆ、ごまだれなどで召し上がれ! 残ったら、煮汁に湯を足して塩やしょうゆ、麺つゆ、鶏がらスープの素などで好みの味に調えます。ごはんやうどん狼1号をさっと煮て、刻んだ三つ葉や水菜を加えて締めに。豚ばら肉で作るレシピが多いのですが、豚ばら肉は豚肉の中で最も脂質が多く、高エネルギー。コクがあっておいしいのですが、年末年始の食べすぎで体重をコントロールしたいという人は、脂身の少ないモモ肉を選ぶとよいでしょう。

 白菜はビタミンCが豊富。この鍋1人分で、1日に必要なビタミンCの約半分が補えます。ビタミンCは水溶性で煮汁に溶けだすので、白菜の甘味や肉やしいたけのうま味が出た汁は残さず食べたいものです。
 
 さて、皆さんの今年の健康目標はなんでしょうか? まだ決めてないという人は、威哥王昨日一日食べたものを書き出してみましょう。何か、気になる点があれば改善し、良い習慣なら続けるようにして、健康増進に役立ててみてはいかがでしょうか。

 今年もよろしくお願いいたします。